http://community.livejournal.com/ru_books/1832121.html

Единственная глава в книге, написанная нормальным языком, это ²Зазеркалье⌡. В ней Н.П. рассказывает о своих столкновениях с загадочными явлениями, такими как вещие сны, встреча с Вангой и т.п. Все остальное, собственно самое мне интересное, касающееся экспериментов, связанных с мозгом, укладывается в несколько тезисов. А именно:
1. Мозг защищен лучше, чем любой другой орган человека. В частности, этому способствует многофункциональность клеток коры и внутренних обл астей мозга, часть которых которых может ²переквалифицироваться⌡ в зависимости от выполняемых задач, а также при потере какой-то частью клеток способности выполнять свои функции (например, при травме). Иными словами, деятельность мозга обеспечивается распределенной в пространстве мозга и изменчивой во времени системой, состоящей из звеньев различной степени жесткости.
2. Любимая деятельность мозга . творческая. Поэтому стоит посвящать ей максимально возможное время.
3. Мозг содержит так называемый ²детектор ошибок⌡. Если в набор действий, выполняемых нами почти автоматически (например, при уходе на работу: погасил свет, выключил газ, взял телефон, ключи от офиса, права) вкрадывается ошибка (забыл ключи), мозг сигнализирует человеку, давая ему почувствовать, что что-то здесь не так. Остается, только проверить, что именно.
Эта детекция ошибок касается многого, в том числе очень тесно связана с речью. Определенные области мозга реагируют на грамматически неправ ильно построенные фразы, и т.д.
Сюда же можно отнести механизмы ²непроизвольного внимания⌡ - способность выделить главный и важнейший элемент из бесконечного множества (например, тихий плач ребенка среди шума улицы) и ²селективного внимания⌡ - способность следить на шумной вечеринке, когда все говорят разом, за одним только собеседником.
4. Основной прибор, который позволяет изучать происходящее в мозге, это позитронно-эмиссионный томограф (ПЭТ). В основе его работы лежит способ слежения за чрезвычайно малыми концентрациями ультракороткоживущих изотопов, которыми метятся физиологически значимые соединения, вводимые в мозг. Используется для изучения обмена веществ, участвующих в реализации функций мозга.
Иными словами, ничего нового, кроме тех фактов, которые каждый человек и так отлично знает из обычного своего жизненного опыта (ну, разве что, метод ПЭТ . не всем знаком).
К сожалению, при всем моем уважении к Наталье Петровне, как к человеку, кот орый прошел путь от детдома до академика, как писатель, она совершенно бездарна, даже в рамкам автобиографической книги. Более того, после прочтения книги, у меня сложилось впечатление, что и как ученый, она не особенно интересна.
Помните известный пример: если папа-физик не может доступно объяснить пятилетнему сыну, как работает синхрофазотрон, хреновый он физик.
Была крайне разочарована. Ни кому бы не стала рекомендовать эту книгу.
http://www.galactic.org.ua/Prostranstv/n-fiz-4.htm - статья Медведева о работе мозга (где рассказано все, о чем пытается писать Бехтерева в своей книге) и еще ряд публикаций на ту же тему.
Читаем также
КТО С НАМИ?
Комментариев нет:
Отправить комментарий